价值推动转型 文化重塑变革

  • 2009/12/9 17:09:10

导读:1929年发端于上海的太平水火保险公司,于2009年6月29日,由中国保险(控股)有限公司正式更名为中国太平保险集团公司,整合旗下“太平”、“中保”、“民安”三个历史悠久的保险品牌,“中国太平”以全新

   1929年发端于上海的太平水火保险公司,于2009年6月29日,由中国保险(控股)有限公司正式更名为中国太平保险集团公司,整合旗下“太平”、“中保”、“民安”三个历史悠久的保险品牌,“中国太平”以全新面貌启航。12月6日,中国太平保险集团公司隆重庆祝八十生辰,在全球推广其统一的“中国太平”集团品牌策略与形象。

  “跟在别人后面、按照传统的发展模式继续走下去是行不通的。只有打破常规,根据集团的现状,进行综合改革才是集团出路所在。”董事长林帆非常明确中国太平集团发展的大思路。

  1、价值

  在集团旗下所有的19家子公司中,太平人寿是这个大家庭中业务和盈利的主要贡献者。据悉,截至11月底,太平人寿多元行销业务标准保费收入1.08亿元,同比增长144%,而同期市场增速仅为60%,增幅大大高于市场平均水平,市场份额也由2008年同期的4%,扩大至7%,市场排名一跃至第四位。

  2009年,太平人寿延续和深化上一年度的险种结构策略,摈弃投连险,削减万能险,个险新单保费收入几乎全部来源于保障型产品;而银保期缴保费中,十年期及以上产品的比例接近100%,这不仅是公司的历史最高水平,也是行业的最高水平。复业八年的太平人寿已经实现了连续四年盈利。

  尽管是集团旗下的“新生代”,太平养老在同业拥有很多的“第一”和专业度:辽宁省企业年金试点,首批获得原劳动和社会保障部颁发的受托人、投资管理人两项经营牌照等等,中国企业年金发展的诸多历史时刻都留下了他们的足迹。

  2009年5月,作为太平保险集团的五大改革战略之一,太平资产管理公司顺利实现与太平养老投管中心的投资资源共享。截至2009年底,公司受托资产规模将超过700亿元,预计2010年将超过1100亿元。

  2009年,太平财险开启了以销售体制改革为突破口的境内产险综合性改革,这是太平集团七项改革之重要一环。近一年的时间,公司以“诚信、专业、价值”为核心价值观,以“效益、合规、专业、执行”为工作指导方针,已经逐步建立了以销售渠道为代表的垂直化管理体系,建立了以总公司为核心的集中管控模式。公司预计全年将实现保费收入43亿元左右,总资产将达到50亿元以上。

  2、整合

  依照“建立和完善以客户为中心的综合运营模式和可持续盈利模式,提高专业化运作能力、整体盈利能力和可持续发展能力,把集团打造成为国内领先、国际一流的跨国综合金融保险集团。”的发展战略,中国太平从2008年8月现任集团领导班子组成开始,实施了一系列变革。

  林帆详细介绍了其走马上任以来实施的六大改革措施与思路:

  一是推进共享服务中心建设。按照集团的统一规划,逐步实现共享服务集中,逐步降低成本、提高效率、提升服务水平和风险控制水平,增强集团的核心竞争力。

  二是整合集团品牌资源,将原来的中国保险、太平和民安三大品牌统一到中国太平旗下,实现集团内母子公司名称统一,进一步突出了集团整体的品牌形象,使得集团的特点更加鲜明,进而带动全集团企业文化的统一,形成合力,提升集团的整体竞争力。

  三是为解决境内产险在发展过程中遇到的各种问题,为提升境内产险的盈利能力,以销售体制改革为突破口,启动了产险综合改革。

  四是整合集团团险资源,进一步提升太平养老的整体竞争能力。

  五是深化投资管理平台的整合。在确保合规的基础上,启动境内投资平台的整合工作,逐步建立集团统一的投资平台,实现投资资源的充分共享和效能的充分发挥。

  六是整合全系统的稽核资源,进一步强化集团的风险管控职能,逐步建立起集团统一分级的风险管控体系和统一垂直的稽核体系。

  实现民安控股的“私有化”,进一步完善公司治理结构是新班子组建以来整合集团资源的成功案例。中国太平保险控股有限公司(简称中国太平,即原来的中保国际,HK0966)以换股方式,将民安控股有限公司(简称民安控股,HK1389)私有化,并于2009年11月初取消了民安控股的上市地位。并购完成之后,中国太平(HK0966)将成为亚洲地区业务范围最广的保险公司之一,公司的业务规模、市场价值和品牌影响力将进一步提升。此外,集团旗下的太平财险和民安中国两家公司将在更大程度上实现优势互补,发挥协同效用,促进彼此的共同发展。

  对于集团资源的整合还体现在通过实施“塑魂”、“建制”、“树形”、“立本”、“构网”五大工程,在继承的基础上重塑集团企业文化。随着集团各项改革的逐步展开,集团的经营模式和以往已经有了很大的不同,集团的管理方式也应该与之相适应,而管理方式的变革需要新型企业文化来保障。集团的文化重塑不是打破一切和推倒重来,而是要继承中国保险、太平和民安三大品牌优良传统,注入新的元素,在继承的基础上有所发展。通过文化重塑,进一步明确集团的使命。通过文化重塑,将进一步增强全体干部员工的全局意识、大局意识、协作意识和服务意识,增强集团的凝聚力、向心力和战斗力,提升集团的整体竞争力。

  3、预测

  依照太平集团的“十一五”规划,将境外公司划分为“三个区域中心”:港澳区域中心、欧洲区域中心、东南亚及大洋洲区域中心。境外产险业务经营区域遍及欧洲、港澳、东亚、东南亚及大洋洲地区。

  “十一五”期间太平集团将以境内业务作为战略重心,做大做强境内业务;并通过做大做强境内业务,带动和支持境外业务的更大发展,加强境内与境外市场的联动,相互支持配合,实现境内外协调发展。

  林帆预测,在资本市场不发生巨幅波动的情况下,2009年全集团保费收入将达到人民币317亿元,较2008年增长15.7%;到2009年底,集团总资产将超过1000亿元,同比增长20%;公司盈利水平同比将大幅增长。

最新资讯 更多>

218152个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218152个用户完善保障计划